Bradj

Publié le par Pas De Chichi Dans Ma Cuisine

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salam 3alaykoum wa rahmatouAllah wa barakatouh

 

je vous poste la recette des bradjs

C'est une pâtisserie que l'on prépare à chaque début de printemps en Algérie  c'est un vrai  régal!


 

 

Ingrédients :

  • 3 mesures de semoule de blé dur moyenne
  • 1 mesure de beurre doux fondu (ou SMEN c'est ce que je mets)

  • 1 cc rase de sel
  • eau mélangée à de l'eau de fleur d'oranger
  • pâte de dattes
  • fleur d'oranger
  • 1 verre à thé d'huile
  • cannelle



    Préparation de bradj :




    Mélanger
    les 3 premiers ingrédients de la recette. Bien sabler le tout en
    frottant avec les mains pour bien amalgamer le beurre à la semoule.
    Ajouter peu à peu le mélange eau - fleur d'oranger, vraiment
    progressivement tout en travaillant la pâte jusqu'à obtention d'une
    pâte qui se forme en boule. La pâte de devra ni être sèche et friable,
    ni trop humide .


    Une fois que la pâte vous semble bonne, former une boule. Laisser
    reposer quelques minutes à couvert. Séparer la pâte de semoule en deux
    boules de même poids.


    Pendant ce temps, travailler la pâte de dattes avec un peu de
    cannelle moulue, un petit filet d'huile et de fleur d'oranger. La pâte
    de dattes devra avoir un volume à peu près identique qu'une boule de
    pâte de semoule. Étaler la pâte de dattes parfumées en un cercle
    régulier.


    Etaler une première boule de pâte de la même épaisseur et grandeur
    que la pâte de dattes, y déposer par dessus la pâte de dattes. Abaisser
    de la même façon la seconde boule de pâte de semoule et la déposer sur
    le cercle de pâte de dattes.


    Passer un coup de rouleau à pâtisserie sur le tout pour uniformiser l'ensemble et bien "souder" les différentes couches.


    Détailler des losanges ou des carrés à l'aide d'un long couteau tranchant.

    Bien chauffer une poêle anti adhésive (ou crêpière anti adhésive) - à
    moins que vous ne possédiez un plat en fonte prévu à cet effet - ,
    réduire le feu une fois que la poêle est bien chaude.

    Y déposer les bradj, cuire à feu moyen/doux jusqu'à ce que la 1ere
    face soit joliment dorée puis les retourner très délicatement à l'aide
    d'une spatule bien large.


    Cuire sur l'autre face de la même façon. Laisser refroidir avant dégustation des bradjs

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Publié dans Gateaux algerien

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