sfenj / khfafe / خفاف / سفنج

Publié le par Pas De Chichi Dans Ma Cuisine

 

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Salam 3alaykoum wa rahmatouAllah wa barakatouh

 

je vous présente aujourd'huit  une recette simple des sfenjs applé aussi khfef selon les régions...! un régal accompagné d'un bon café macha'Allah

 


 

 

 Ingrédients:

 

500 gr de farine

300 gr de semoule fine

1 c à c de sel

2 sachet de levure boulanger ou 1/2 cube de levure fraîche

eau

huile pour la friture

 

 

Préparation:

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine, semoule, sel,et la levure délayés dans un peu d'eau tiède.


 Metre de l'eau tiede doucement pour avoir une pâte ferme la pétrir 15 min et la laisser se reposer 15 m

Ensuite rajouter de l'eau tiède toujours petit a petit tout en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte molle , pétrir en aérant la pâte en la soulevant avec les deux mains puis la reposer énergiquement dans la terrine.

Continuer à pétrir et à asperger de temps à autre la pâte avec de l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne très molle et élastique. Elle doit se détacher facilement des doigts.

Couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant 2h environ. Il faut qu'elle double de volume

 

Lorsque la pâte aura doublé de volume, faire chauffer l'huile de friture dans une poêle

Couper avec les mains mouillées  un petit morceau de pâte de la grosseur d'un gros oeuf ou mandarine a l'aide des doigts l'étirer légèrement il faut éviter de trop manipuler la pâte a fin de pas laisser partir les bulle d'air qui fond gonfler les sfenj

Plonger la pâte dans l'huile chaude Laisser cuire, retourner pour dorer des deux côtés,  refaire la même opération jusqu' à épuisement de la pâte.

 les présentés saupoudrer de sucre cristallisé encore  chaud.

 

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Publié dans beignet et crêpe

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